BLOG GRATISAN ATAU BLOG TOP LEVEL DOMAIN (TLD)_

Lebih Baik Blog Gratisan atau Blog dengan Top Level Domain?

Sebelum membahas lebih jauh mengenai lebih baik mana antara blog gratisan atau blog dengan Top Level Domain (TLD), ada baiknya kita mengerti apa itu Blog Gratisan dan apa itu Blog dengan Top Level Domain(TLD).

Apa itu Blog Gratisan?
Blog gratisan adalah blog yang kita buat dengan tanpa mengeluarkan uang sedikitpun untuk membuatnya. Beberapa blog engine populer yang menyediakan fasilitas gratis tersebut adalah wordpress, blogspot dan Tumblr. Untuk membedakannya dengan blog yang berbayar adalah adanya nama penyedia jasa tersebut dibelakang nama blog yang kita punya, seperti : www.abcdefg.wordpress.com atau www.vwxyz.blogspot.com
Continue reading

Berburu Kosmetik Ala Bintang Korea di Prelo

Berburu Kosmetik Ala Bintang Korea di Prelo

(by : Nissa AMS)

Demam Korea tidak hanya menjangkiti kaum remaja Indonesia. Misalnya saya, seorang ibu dengan satu anak yang sampai sekarang masih suka nonton drakor (drama korea) dan mendengarkan lagu-lagu berbahasa Korea. Saya juga suka dengan aktor dan artis negara gingseng tersebut. Saking sukanya dengan mereka, saya selalu mengikuti kegiatan mereka yang ter-update di sosial media. Rasanya menyenangkan mengetahui setiap kegiatan yang mereka lakukan saat ini.

Kecintaan saya kepada drama Korea membuat saya juga mengagumi para pemeran drama tersebut, baik pemeran pria ataupun wanita. Kalau untuk pemeran wanita, hal yang saya suka dari mereka tidak lain dan tidak bukan adalah karena penampilan fisik mereka. Bisa dikatakan mereka memiliki semua yang diinginkan wanita di dunia. Cantik, putih, langsing, tinggi, perfect dah pokoknya. Saya juga suka kagum dengan para artis di sana karena walaupun sudah berumur kepala 3 atau 4, tetap saja mereka kelihatan imut seperti gadis berumur 20-an (Kok bisaa yaa ).

Keterbukaan informasi karena perkembangan internet membuat kita bisa selalu update informasi, termasuk informasi mengenai artis/aktor favorit dari Korea. Saya sering browsing di internet untuk mencari informasi tertentu terkait dengan artis favorit saya, salah satunya adalah informasi mengenai tips kecantikan mereka. Saya juga suka mencari tahu kosmetik yang digunakan artis dalam drama yang sedang saya tonton. Kegilaan saya terhadap Korea membuat saya ingin selalu menggunakan produk-produk yang berbau Korea. Seperti misalnya handphone Samsung atau kosmetik Etude House dan The Face Shop yang laris manis di Indonesia

Siapa Artis Favourit Saya?

Kalau ngomongin soal siapa artis korea favorit saya. Wah, saya rasa banyak sekali. Tulisan di blog ini bisa penuh oleh biografi mereka kalau saya tulis satu persatu. Tapi kalau diminta untuk menyebutkan 3 (tiga)  artis saja, maka saya akan menyebutkan 3 (tiga) nama ini :

Song Hye Gyo

Perannya sebagai Eun Suh di drama Endless Love (Autumn in My Heart) sudah dapat menyita perhatian banyak penggemar drama Korea di Indonesia. Namun saya mulai menyukai Song Hye Gyo ketika dia membintangi drama Full House bersama Rain. Karakternya dalam drama tersebut membuat dia terlihat lebih hidup. Drama terakhir artis cantik kelahiran 1981 ini adalah Descendant of The Sun (DOTS). Drama ini berhasil membuat Song Hye Gyo mendapatkan penghargaan Best Couple bersama Song Jong Ki dalam KBS Drama Award 2016. Drama ini pula yang membuat SongSong Couple (sebutan untuk Song Hye Gyo dan Song Jong Ki) menjadi pasangan real di dunia nyata dan berlanjut ke pernikahan.

Kalau ditanya alasan saya kenapa suka dengan artis satu ini, maka tidak lain dan tidak bukan karena dia cantik. Apalagi di usianya yang sudah lebih dari 30 membuat saya bertanya-tanya, ”gimana sih bisa kayak dia yang udah umur 30-an tapi tetap terlihat seperti gadis 20-an”. Selain itu, saya juga suka dengan kemampuannya dalam berakting.

Jun Ji Hyun (Gianna Jun)

Saya mulai menyukai Gianna Jun ketika ia membintangi My Love From the Star. Artis kelahiran 1981 ini merupakan salah satu artis papan atas korea dan termasuk artis dengan bayaran termahal. Ji Hyun tidak hanya menapaki karir di Korea, ia juga beberapa kali telah membintangi film Hollywood. Debut pertamanya di Hollywood adalah dalam film Blood : The Last Vampire. Dalam film tersebut ia berperan sebagai pemeran utama, Saya Otonashi. Drama terakhir yang saya tonton dari artis ini adalah Legend Of The Blue Sea yang bercerita mengenai kisah cinta seorang putri duyung dengan manusia. Sama seperti Song Hye Gyo, saya mengagumi dia karena dia cantik dan pandai berakting. 

Im Yoona

Untuk artis satu ini, saya mulai menjadi fansnya bukan karena drama tapi karena dia adalah salah satu member SNSD, girlband favorit saya. Selain berkarir di dunia tarik suara, Yoona juga telah membintangi banyak drama yang berhasil membuat para K- Lover jatuh hati. Bukan hanya K-Lover loh yang jatuh hati dengan cewe Gemini ini, para aktor korea juga banyak yang menjadikan Yoona sebagai cewe favorit mereka. Kalau ditanya kenapa saya menyukai artis satu ini, maka saya akan menyebutkan 3 kata : cantik, imut dan manis. Selain berprofesi sebagai penyanyi dan artis, Yoona juga banyak membintangi TV Commercial di Korea.

Karena Demam Korea Saya Jadi Menginginkan Barang-Barang Ini...

Kecantikan para artis korea menjadi daya tarik sendiri bagi para K-Lover. Tentunya apa yang digunakan atau diiklankan oleh artis-artis tersebut membuat wanita lain, seperti saya, ingin juga memiliki dan mencoba produk tersebut. Yaa, walaupun saya tahu kalau saya menggunakan produk tersebut tidak akan menghasilkan wajah yang sama seperti mereka, tapi memiliki barang ataupun benda  yang mereka gunakan merupakan kesenangan sendiri bagi saya. Karena itu, ada banyak beberapa kosmetik dan perawatan wajah mereka yang ingin saya coba.

Kosmetik Yang Saya Ingin Beli.. My Wishlist

*Lip Tint Tony Moly

*Starting Treatment Essence Secret Key

*Two Tone Lip Bar Laneige

*Any Cushion Etude House

My Wishlist My Lovelist Prelo Lip Tint

Tony Moly Lip Tint

Kalau mendengar lipstik atau lip gloss mungkin orang-orang akan langsung paham kosmetik apa yang dimaksud. Tapi untuk lip tint, tidak semua wanita tahu apa fungsi dari kosmetik tersebut. Sesuai nama depannya, Lip, kosmetik ini diperuntukkan untuk bibir. Berbeda dengan lipstik, lip tint akan membuat pemakainya terlihat lebih natural. Kalau yang sering menonton drama korea mungkin akan sering melihat kalau cewe-cewe di sana memiliki bibir yang terlihat fresh, gak menor dan terkesan ringan. Nah, mereka itu memakai jenis kosmetik ini.

Ada banyak jenis lip tint, ada yang cair (water), ada yang gel, ada yang cream dan ada yang oil. Untuk mereknya juga ada banyak. Beberapa merek lip tint yang sedang populer di korea adalah Etude House, Tony Moly, Laneige dan Innisfree.

Kalau melihat review dari para beauty blogger, lip tint itu cocok-cocokan, ada yang terlihat bagus memakai merek tertentu tapi juga ada yang tidak. Untuk lip tint ini sebenarnya saya ingin mencoba semua produk dan melihat mana yang lebih cocok untuk saya. Namun saat ini saya ingin mencoba merek Tony Moly terlebih dahulu.

My Wishlist My Lovelist Prelo Starting Treatment Essence

Secret Key Starting Essense

Pernah liat gak sih dalam suatu adegan drama korea si pemeran wanita menggunakan sesuatu seperti toner yang ditepuk-tepuk ke wajahnya dia? saya pernah melihat adegan tersebut di dalam salah satu episode “My Girlfriend is Gumiho”. Saya lupa episode berapa namun cerita dalam adegan tersebut adalah ketika Cha Dae Wong (Lee Seung Gi) mulai mengajarkan kehidupan manusia kepada Gumiho (Shin Min Ah), salah satu benda yang dibelikan adalah “toner” untuk wajah. Awalnya saya kira itu seperti toner, tapi ternyata itu adalah Essense. Bedanya dengan toner adalah kalau toner untuk membersihkan wajah dari make up, sedangkan essense berfungsi untuk menyegarkan kulit wajah dan digunakan sebelum memakai pelembab atau ketika hendak tidur. Katanya juga, essence ini bisa membuat kulit wajah lebih muda. Ada banyak merek essense yang beredar, namun yang paling terkenal adalah Essense dari Secret Key. 

My Wishlist My Lovelist Prelo Lip Bar Laneige

Laneige Two Tone Lip Bar 

Kalau biasanya lipstik berbentuk bulat diujungnya, sesuai namanya, jenis kosmetik ini memiliki ujung seperti batangan. Uniknya lagi, lip bar ini memiliki dua warna yang jika diaplikasikan ke bibir akan terlihat bibir kita memiliki dua warna. Istilahnya bibir ombre. Orang korea sering memakai lipstik dengan dua warna, dimana bagian dalam bibir terlihat lebih gelap dibanding bibir luarnya. Nah, Two Tone Lip Bar ini memudahkan hal tersebut karena kita tidak usah memakai dua lipstik, cukup satu lip bar ini saja.

Untuk lip bar dua warna ini yang saya tahu baru Laneige yang mengeluarkan. Dan tahukah Anda siapa brand ambassador dari Laneige? Hehhe, dia adalah Song Hye Gyo, salah satu artis favourit saya. Dalam drama DOTS, Song Hye Gyo pernah memakai lipstik ini dan terlihat bagus. Makanya saya juga ingin coba.

My Wishlist My Lovelist Prelo Any Cushion

Etude House Any Cushion

Mungkin jenis kosmetik ini juga terdengar baru bagi sebagian orang. Untuk yang belum mengetahui apa itu Any Cushion, berikut penjelasan singkat saya. Any Cushion sebenarnya mirip seperti BB Cream atau CC Cream yang fungsinya seperti foundation namun lebih ringan. Untuk cushion bentuknya bukan tube seperti BB Cream, namun berbentuk compact powder dan memiliki puff yang dapat diaplikasikan langsung ke wajah. Ada banyak merek Cushion yang populer di Korea, beberapa diantaranya adalah Etude House, Missha, Innisfree dan Laneige. Saya ingin mencoba kosmetik ini karena cushion bisa membuat wajah terlihat lebih mulus dan glowing. Kalau untuk cushion saya ingin mencoba merek Etude House.

Kalau dibandingkan dengan kosmetik dari Indonesia, kosmetik Korea dapat dikatakan mahal dan bagi sebagian orang mungkin akan berpikir dua tiga kali untuk beli kosmetiknya Hye Gyo dan Ji Hyun ini. Apalagi ada kemungkinan 'gak cocok' kalau kosmetik itu dipakai oleh orang Indonesia.

 Karena itulah saya mencari cara untuk dapat tetap memiliki barang tersebut tanpa harus menguras kantong dan menghabiskan uang tabungan saya.

Beli KW?

Tidak, saya bukan orang yang suka membeli barang palsu hanya untuk pamer merek (palsu) ke orang lain. Lagi pula untuk kosmetik saya khawatir kalau membeli barang palsu malah membuat kulit saya rusak.

Terus? Solusinya gimana?
Saya akan mencari barang-barang tersebut di Prelo. Tempat jual beli barang second berkualitas dan tentunya bukan barang KW.

 

My Lovelist Prelo

Apa itu Prelo

Singkat kata, Prelo itu tempat jual beli barang bekas. Tapi jangan dikira karena namanya “barang bekas” lalu isinya zonk yaa.. Barang bekas di Prelo itu bukan sembarang barang bekas. Barang yang dijual di Prelo itu barang bekas yang berkualitas dan  yang pasti bukan barang KW.

Prelo itu cocok untuk kamu yang ingin menjual barang preloved. Prelo juga cocok untuk kamu yang mencari barang second berkualitas (bermerek) dengan harga murah. Perlu dicatat, murah disini bukan karena barang itu barang KW yah. Tapi lebih karena kesediaan dari si pemilik barang untuk menjual barang tersebut dengan harga yang lebih rendah karena sudah dipakai atau karena alasan lainnya.

Untuk kamu yang ingin berjualan atau membeli barang bekas di Prelo, kamu tidak perlu khawatir akan ketipu karena Prelo merupakan tempat jual beli barang bekas yang aman dan berkualitas. Aman disini berlaku untuk kedua belah pihak yah, baik itu pembeli maupun penjual. Hal itu karena Prelo menggunakan rekening bersama dimana penjual tidak akan menerima uang sebelum barang sampai ke pembeli, dan begitupula barang tidak akan dikirim ke pembeli kalau ia belum mentransfer uang yang sesuai ke rekening Prelo. Prelo juga memberikan jaminan 3x24 jam kepada pembeli apabila barang tidak sesuai maka ia dapat mengembalikan barang tersebut dan uangnya akan dikembalikan. 

Berikut adalah skema singkat proses transaksi di Prelo :

 

Keterangan :

1) Penjual meng-upload barang jualannya di Prelo

2) Pembeli mencari, membeli dan mentraser sejumlah uang sesuai dengan barang yang ia beli di Prelo

3) Prelo mengirimkan notifikasi kepada penjual bahwa ada yang telah membeli dan membayar barang jualannya

4) Penjual mengirimkan barang melalui jasa pengiriman yang ada (Tiki/ JNE/ Wahana/ Pos J&T)

5) Pembeli menerima barang dan mengirimkan konfirmasi penerimaan barang ke Prelo

6) Prelo mentranser uang pembelian barang ke penjual

Ada Apa di Prelo?

Banyak! Kamu bisa menemukan baju bekas, gadget bekas, peralatan rumah bekas atau buku bekas. Untuk menemukan barang yang ingin kamu cari, kamu bisa memanfaatkan beberapa kategori yang ada di Prelo. Prelo membagi kategori barang second yang dijual menjadi 9 kategori, yaitu : Women, Men, Beauty, Book, Gadget, Hobby, Antique, Baby& Kid dan Home  Living.

Women

Kamu bisa menemukan atasan, bawahan, sepatu/sandal, terusan, tas & dompet, aksesoris dan produk kebutuhan wanita lainnya

Book

Kamu bisa menemukan berbagai jenis buku bekas di sini. Kamu mau buku fiksi, non fiksi, komik atau bahkan buku akademis bisa kamu dapatkan di sini.

Antique

Untuk kamu yang suka ngumpulin atau ngoleksi barang-barang antik, prelovers ada oh yang bersedia ngejual barang antik mereka dengan harga yang terjangkau. Coba kamu cari di kategori ini barang yang ingin kamu punya.

Men

Kamu bisa menemukan atasan, bawahan, sepatu/sandal, tas & dompet, aksesoris dan produk kebutuhan wanita lainnya

Gadget

Pengen ganti handphone atau laptop tapi budget kurang? yuks cari di Prelo. Siapa tahu ada gadget second yang cocok dengan kebutuhan kamu.

Baby and Kids

Untuk yang lagi nyari pakaian bayi atau maenan anak-anak, coba cari di kategori ini. Siapa tahu ada yang cocok sama buah hati kamu.

Beauty

Kamu bisa menemukan berbagai kosmetik wanita dari ujung kepala sampai ujung kaki di sini.

Hobby

Kalau kamu mau ngelengkapi barang-barang yang sesuai sama hoby kamu, di Prelo ada loh orang-orang yang ngejual barang-barang itu. Sebut saja, alat olahraga, alat musik atau bahka koleksi action figures.

Home & Living

Dalam kategori ini kamu bisa menemukan barang-barang peralatan rumah tangga, seperti kursi, lampu, meja, kursi atau bahka panci dan penggorengan.

Fitur-Fitur Kece Prelo

Fitur Prelo
Lovelist

Lovelist merupakan salah satu fitur keren dari Prelo untuk memudahkan pembeli mencari kembali barang yang menjadi incaran mereka. Ketika menemukan barang dan penjual yang cocok, maka kita bisa meng-klik tanda hati pada barang tersebut. Setelah itu otomatis barang tersebut akan masuk ke dalam lovelist kita.

Apa kegunaan fitur ini?

  • Ketika kita ingin mencari kembali barang yang ingin kita beli, kita tinggal log-in lalu melihat daftar lovelist yang ada di akun kita. Hal ini membuat kita tidak perlu repotmelakukan pencarian  kembali barang tersebut.
  • Kalau ada perubahan pada barang yang masuk dalam lovelist kita (misal perubahan harga), kita akan mendapat notifikasinya. Atau misalnya barang tersebut ternyata sudah dibeli orang lain, maka barang  itu akan hilang dari daftar lovelist yang kita punya.
Request

Ketika kamu membuka menu pengguna, kamu akan menemukan fitur request di dalamnya. Nah, apa sih fungsi dari fitur ini?

Ada dua macam fitur request pada Prelo, yaitu:

  • Request barang
  • Request packaging

Pertama, request barang.

Untuk request barang kamu bisa menuliskan barang/merek apa yang ingin kamu cari tapi belum ada di daftar barang Prelo. Sebelumnya kamu harus benar-benar mengecek ya apakah barang tersebut beneran ada atau tidak.

Kedua adalah request packaging.

Request ini berguna untuk penjual. Dengan request ini kamu bisa meminta Prelo untuk mengirimkan plastik dan label berlogo Prelo untuk mengirimkan barang jualan kamu.

Referral Bonus

  • Ketika mendaftar Prelo, kamu akan berkesempatan untuk mendapatkan potongan harga sebesar 25rb di pembelian pertama kamu.

Caranya Gimana Sih?

Kamu tinggal memasukkan kode referral yang kamu dapat dari siapapun (teman, sodara atau siapapun yang punya akun Prelo) ke dalam kolom seperti gambar di atas. Lalu klik Submit.

Kalau ada orang lain yang menggunakan kode referral kamu, maka otomatis kamu juga akan mendapatkan 25rb. Namun bonus tersebut full kamu dapat setelah orang tersebut melakukan pembayaran pada pembelian pertamanya.

Buat kamu yang gak tahu mau pakai kode referral siapa untuk dapetin potongan 25rb itu, kamu bisa pakai kode referral yang ada di gambar ya : NISSAMSUBM

Achievement

Ada 4 (empat) jenis achievement di Prelo, yaitu :

  • The Inspector
  • Top Seller
  • Authentic Club
  • Super Active User

Perolehan achievement ini dapat mempengaruhi poin yang kamu punya. Semakin banyak achievement yang kamu dapat maka poin kamu juga akan bertambah.

 

Search

Fitur ini memudahkan pembeli untuk mencari barang yang mereka inginkan. Para pembeli bisa langsung mengetik merek/brand yang mereka inginkan dan akan keluar banyak seller yang menawarkan brand tersebut.

UP
Fitur ini memudahkan penjual dalam menjual barangnya. Terkadang penjual pasti merasa kesal karena barang yang sudah di-upload tergeser oleh barang lainnya. Posisi menentukan prestasi. Tentu kita tidak asing dengan ungkapan tersebut. Kalau dalam berjualan online, posisi menentukan penjualan. Dengan adanya fitur UP ini, penual bisa menggeser barang jualannya agar berada di posisi atas kembali. Namun penjual tidak bisa setiap saat meng-up barang dagangannya. Ada jeda waktu sekitar 3 jam baru si penjual dapat meng-UP barangnya di Prelo.
Notifikasi

Loh, apa kerennya sama fitur notifikasi?

Notifikasi itu keren loh! dengan adanya fitur ini kita jadi bisa selalu update dengan aktivitas yang kita lakukan. Misal, kalau kita adalah seller. Kita akan tahu ada yang me-love barang kita, ada yang chat di akun kita atau ada yang membeli produk kita dengan adanya tanda di fitur ini. Fitur notifikasi di Prelo dibagi menjadi 2, notifikasi transaksi  dan notifikasi percakapan.

Notifikasi transaksi adalah segala hal yang berhubungan dengan transaksi kita, baik itu jual atau beli. Setiap ada perubahan atau pergerakan aktifitas dari transaksi kita,maka kita akan mendapat informasinya. 

Sedangkan notifikasi percakapan berisi hal-hal yang berhubungan dengan barang yang belum terbei atau terjual. Misal baru tawar menawar atau hanya sekedar memberikan tanda hati (love) di barang yang kita jual.

Editor's Pick

Fitur ini memudahkan pembeli yang sedang blind hunting atau tidak tahu sebenarnya mencari apa. Editor's Pick merupakan barang preloved berkualitas yang menjadi pilihan para Editor di Prelo. 

Shortcut Jual

Fitur ini memudahkan penjual yang ingin meng-upload barang bekas berkualitasnya. Ketika ingin menjual barang second yang ia punya, penjual tinggal meng-klik tombol jual  yang ada di halaman depan aplikasi Prelo.

Chat

Fitur ini memudahkan pembeli dan penjual untuk berkomunikasi secara langsung. Pembeli dapat menanyakan hal-hal yang ingin ia ketahui terkait dengan barang yang ingin ia beli atau dapat langsung menawar harga kepada si penjual. Ketika kamu melakukan penawaran dan disetujui oleh seller, maka kamu bisa langsung membeli barang tersebut dengan harga yang sudh disepakati.

My Lovelist Prelo

My Lovelist on Prelo

 

Ketika saya mencari barang incaran (wishlist) saya di Prelo, saya  menemukan banyak sekali seller yang menawarkan barang yang sama. Nah, supaya gak bingung, saya melakukan filter dan screning terhadap barang yang ingin saya beli di Prelo.

Sebenarnya ada beberapa filter yang bisa kita gunakan di Prelo untuk memperkecil jumlah pilihan kita. Misalnya, kondisi barang, lokasi penjual, nilai maksimum/minimum barang. Kalau saya lebih banyak menggunakan persentase kondisi barang untuk mem-filter pencarian saya di Prelo. Setelah jumlah pilihan mengecil, saya biasanya akan mengurutkan pilihan tersebut dari nilai yang paling rendah (termurah). 

Setelah itu saya melakukan screning dengan melihat akun yang berada di urutan 1-5 setelah pengurutan harga tersebut. Screning yang saya lakukan simple,hanyamelihat ada komentar tidak di produk tersebut atau kapan terakhir kali si empunya akun login di Prelo.

Akhirnya, setelah proses filter dan screning tersebut, 4 barang ini masuk kedalam daftar lovelist saya.

Untuk lovelist ini, saya melakukan melakukan filter pengurutan harga dari yang teendah hingga tertinggi. Setelah melihat urutan 1-5, akhirnya terpilihlah akun milik Wulan Chu ini menjadi salah satu dari daftar lovelist yang aku punya.Akun ini masuk dalam daftar lovelistku karena kalau dilihat dari deskripsi barangnya masih lumayan baru banget karena baru dipakai sekali. Harganyapun lumayan murah (turun dari 60.000 ke 35.000)

Untuk Laneige Two Tone Lip Bar, saya memilih akun IndriW untuk masuk kedalam lovelist saya. Kenapa saya memilih akun in? karena harganya paling murah diantara yang lain, hehehe. Selain itu shade-nya pun cocok dengan shade yang saya inginkan.

Akun dari ikhlaia ini masuk ke dalam salah satu lovelist saya karena Starting Treatment Essence yang ia tawarkan sangat menarik. DIsaat yang lain menawarkan harga di atas 100rb, akun ini menawarkan harga STE Secret Key hanya 95rb saja sodara-sodara. memang sih, untuk kondisinya sudah tidak 100% lagi alias sudah pernah digunakan. Namun dilihat dari fotonya masih banyak, masih di atas 60%. Lagipula untuk jenis perawatan wajah ini rasanya saya juga masih coba-coba. Belum tentu treatment ini cocok di wajah saya. Kalau saya beli yang baru dengan harga dua kali lipatnya kan jadi rugi. Baru dipakai sedikit  ternyata gak cocok di kulit.

Dari keempat lovelist saya, kosmetik ini erupakan kosmetik dengan harga yang paling mahal. Kalau dilihat dari harga aslinya memang mahal sih, jadi wajar kalo harga secondnya pun lumayan masih mahal. AKun dari Dequeen_store ini masuk dalam lovelist saya karena warna yang ia tawarkan cocok dengan keinginan saya, yaitu natural. Selain itu, saya berpikir untuk kosmetik ini lebih baik membeli yang baru daripada yang sudah pernah digunakan orang lain. Kenapa? karena untuk mengaplikasikan cushion, kamu harus menggunakan puff. Kalau beli yang udah pernah dipake orang lain, berarti puffnya juga bekas donk. Takutnya malah membuat kulit sensitif dan jerawatan.

My Lovelist Comes True!!

My Lovelist Comes True50%
My Lovelist on Prelo

Setelah liat sana liat sini, sortir ini sortir itu. Akhirnya 2 (dua) daftar Lovelist saya sudah beralih ke keranjang belanja dan sampai di rumah. Seneeeenng banget akhirnya bisa make kosmetik ala ala bintang Korea. Walaupun Tony Moly dan Laneige Lip Bar yang saya beli merupakan kosmetik second, tapi kondisinya masih bagus dan baru terpakai sedikit (jadi mash tampak seperti baru). Masih ada 2 (dua) lagi sih yang belom kesampaian. coming soon pastinya. Dan sepertinya daftar Lovelist saya akan bertambah nih. Berburu kosmetik di Prelo emang asik dan gak ada matinya. 

Berikut saya sharing proses pembelian Tony Moly Lip Tint yang saya lakukan di Prelo dari awal hingga barang sampai di tangan saya. Untuk Laneige, proses pembeliannya sama jadi saya pikir cukup satu saja yang saya tulis di sini sebagai referensi kalau kalau ada dari pembaca blog ini yang ingin tahu bagaimana proses transaksi di Prelo.

Untuk bisa berbelanja di Prelo hal pertama yang harus kau lakukan adalah Sign Up (mendaftar). Kamu bisa mengunjungi website Prelo atau mengunduh aplikasi Prelo di gadget kamu. 

Manfaatkan fitur Search yang ada di Prelo untuk mencari barang yang kamu inginkan.

Setelah mengetikkan keyword yang kamu cari, kamu akan menemukan banyak pilihan seller yang menjual barang yang kamu cari. Untuk itu, kamu bisa memanfaatkan fitur filter yang ada di Prelo. Kalau saya hanya menggunakan 1 (satu) fitur, yaitu mengurutkan barang dari harga termurah. Kalau kamu mau lebih spesifik lagi, kamu bisa memanfaatkan fitur lainnya, seperti kondisi barang, lokasi penjual atau nilai minimum maksimum yang kamu inginkan.

Setelah menemukan seller yang cocok, kamu bisa langsung klik "Beli Sekarang".

Setelah itu, kamu akan diminta untuk mengisi data yang dibutuhkan untuk pengiriman barang kamu, seperti : Nama, No. Hanphone dan alamat rumah kamu.

Setelah mengisi semua data yang dibutuhkan akan ada layar bertuliskan "Checkout Berhasil".

Setelah itu  kamu dapat melakukan pembayaran sesuai dengan metode pembayaran yang kamu pilih sebelumnya.

Setelah melakukan pembayaran, kamu dapat melakukan "konfirmasi pembayaran" yang telah kamu lakukan. Hal ini dapat mempercepat proses transaksi kamu dan penjual dapat segera mengirimkan barangnya.

Yups, tugas kamu selesai sampai . Sekarang kamu tinggal menunggu paket kamu datang. Jangan lupa memberikan reiew kepada si seller ya.

Menurut Saya Prelo Ituuu... 

Asik Barangnya banyak

Di Prelo, kamu bisa menemukan barang-barang kebutuhan sehari-hari kamu. Prelo memiliki 9 kategori, yaitu Women, Man, Beauty, Book, Gadget, Hobby, Antique, Baby & Kid dan Home & Living. Dengan begitu kamu bisa mencari barang sesuai dengan kebutuhan kamu

Asik Bisa Nego

Marketplace mana coba yang ada fitur nego antara penjual dan pembelinya? Kalau saya sih baru nemuin itu di Prelo. Kalau kamu merasa harga yang tertera kemahalan atau kurang dari budget kamu, kamu bisa nego dengan si penjual apakah bersedia menurunkan harga barang sesuai dengan keinginan kamu atau tidak.

User Friendly

Aplikasi mobile dan website Prelo sangat mudah dimengerti dan dipahami. Kamu akan dengan mudah mendapatkan barang inceran kamu dan paham bagaimana proses transaksi di Prelo.

Semacam pacar suka ngingetin ini itu

sebagai penjual atau pembeli, pasti akan ada saat dimana kamu merasa Prelo seperti 'pacar' kamu yang suka ngingetin uda makan belom, udah tidur belom, jangan lupa bla bla bla. Bedanya, yang diingetin oleh jeng Riri, Medina atau Anggi berkaitan dengan transaksi yang kamu lakukan. Misal, kamu menjual barang, maka kamu tidak perlu khawatir kelupaan ngirim barang karena pasti akan ada yang ngingetin kamu. Atau ketika kamu membeli barang di Prelo, maka akan ada yang ngingetin kamu untuk jangan lupa melakukan pembayaran.

Tempat jual beli barang bekas teraman dan terpercaya

Prelo memberikan jaminan 3x24 jam kepada pembeli, apabila setelah barang diterima dan ternyata barang tersebut tidak sesuai deskripsi atau barang KW, maka pembeli bisa mengajukan refund. Penjual dan Pembeli juga tidak perlu khawatir tertipu satu sama lain karena Prelo menggunakan rekening bersama, dimana barang akan dikirim setelah pembeli mentransfer uangnya ke Prelo dan penjual akan menerima pembayaran setelah barang sampai dan tidak ada komplain dari pembeli

Akan semakin berkembang dikedepannya

Sebagai wadah penampung barang-barang second ini, Prelo pasti akan semakin berkembang dikedepannya. Hal ini dikarenakan seiring berjalannya waktu, akan semakin banyak orang yang mengenal dan mempercayakan penjualan barangnya di situs ini.

Sebagai penutup, saya akan memberikan beberapa saran untuk Prelo agar lebih oke dikedepannya.

Untuk fitur Komentar dan Chat sepertinya agak bertabrakan ya.. Menurut saya, fitur Chat lebih baik daripada fitur Komentar karena lebih private. Pembeli bisa menanyakan hal-hal yang ingin dia tahu dan juga memberikan penawaran terbaik tanpa diketahui calon pembeli lainnya. Kalau itur komentar setiap orang bisa lihat karena fitur itu ada di bawah deskripsi barang.

Untuk achievement, sepertinya saat ini achievement yang ada di Prelo hanya untuk para seller. Mungkin dikedepannya bisa ditambahkan poin-poin achievement yang diperuntukkan untuk buyer. Hal ini dapat membuat buyer lebih mendapat apresiasi atas aktivitas yang ia lakukan di Prelo. Hal tersebut juga dapat membuat buyer kembali melakukan pembelanjaan di Prelo karena ada faktor penarik (baca : ingin mendapat achievement) yang membuat ia kembali. Untuk point achievementnya sendiri mungkin bisa ditambahkan (misalnya) Top Buyer.

Masih membahas soal achievement, saat ini yang saya tahu poin yang ada di achievement bisa digunakan untuk meng-up barang jualan. Mungkin bisa diberikan penjelasan atau penambahan informasi mengenai berapa poin yang harus dikumpulkan jika ingin mendapat reward tertentu. Bisa juga diberikan informasi mengenai poin-poin yang didapat oleh buyer/seller apabila ia melakukan aktivitas tertentu. Misal : menjawab chat pelanggan (2 poin), meng-upload barang baru (3 poin) dsb

Sepertinya seru kalau kita (sebagai pembeli) bisa terus update mengenai brand dan seller favorit kita. Kita jadi bisa tahu apabila ada penjual yang memposting kosmetik Lanaige (misalnya). Mungkin di Prelo bisa ditambahkan fitur Timeline, dimana user bisa melihat update terbaru dari seller atau brand yang ia follow.

Demikianlah cerita saya mengenai perburuan saya untuk mendapatkan kosmetik ala ala Korea di Prelo. Semoga tulisan ini bisa menginspirasi dan bermanfaat bagi yang membacanya.

Artikel ini diikutsertakan dalam lomba blog competition Prelo vol. 2

Referensi : Wikipedia ; prelo.co.id - Sumber Gambar : dokpri; prelo.co.id; aplikasi mobile Prelo; Wikipedia

Tips Memilih Nama Domain

7 (Tujuh) Tips Memilih Nama Domain

Hai RDNers,

Sekarang saya akan coba membahas mengenai bagaimana memilih nama domain. Setelah Anda memutuskan untuk menjadi seorang blogger, maka setelah adanya tekad dan kemauan untuk menulis, step selanjutnya adalah memiliki sebuah blog. Ini merupakan sesuatu yang HARUS ya, blogger itu harus punya blog sendiri. Ntah itu blog gratisan atau blog berbayar, yang penting HARUS PUNYA BLOG.

Nah, bagaimana agar bisa memiliki blog?

Continue reading